Datenschutzerklärung (DSGVO)

Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für die Aletsch Arena AG.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir respektieren Ihre Persönlichkeit und Privatsphäre und stellen deren Schutz sowie die gesetzeskonforme Bearbeitung Ihrer Personendaten sicher.

Personendaten sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören neben Ihren Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse weitere Angaben, die Sie uns mitteilen.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Wir erachten es darüber hinaus auch als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu genügen.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, welche Daten wir von Ihnen bearbeiten, wofür wir diese Daten benötigen und wie Sie der Datenerhebung widersprechen können.

Wenn wir in dieser Datenschutzerklärung von Bearbeitung Ihrer Personendaten sprechen, so meinen wir damit jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dazu gehört die Speicherung, die Bearbeitung, die Nutzung, das Löschen usw.

Die vorliegende Datenschutzerklärung umfasst nicht nur Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit der Webseite www.aletscharena.ch, sondern auch die Bearbeitungen von personenbezogenen Daten an den Infocentern und sonstigen Verkaufsstellen der Aletsch Arena AG.

Diese Datenschutzerklärung gilt als integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der Aletsch Arena AG.

Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich?

Die Aletsch Arena AG ist für die Bearbeitung Ihrer Daten verantwortlich.

Bei Fragen und Anregungen zum Datenschutz können Sie sich jederzeit an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten wenden. Entweder per Post an:

Aletsch Arena AG
Datenschutzbeauftragter
Furkastrasse 39
CH-3983 Mörel-Filet

oder per E-Mail an:

datenschutz@aletscharena.ch

Warum erheben wir Personendaten?

Uns ist bewusst, wie wichtig Ihnen der sorgfältige Umgang mit Ihren Personendaten ist. Sämtliche Datenbearbeitung erfolgt nur zu spezifischen Zwecken. Diese können sich beispielsweise aus technischer Notwendigkeit, vertraglichen Erfordernissen, gesetzlichen Vorschriften, überwiegendem Interesse, d.h. aus legitimen Gründen, oder Ihrer ausdrücklichen Einwilligung ergeben. Wir erheben, speichern und bearbeiten Personendaten, soweit dies erforderlich ist. 

Welche Daten werden von uns erhoben, zu welchem Zweck und wo werden diese gespeichert?

Im Folgenden zeigen wir Ihnen pro Anwendungsfall auf, welche personenbezogene Daten wir erheben, zu welchem Zweck und wo wir Ihre Daten entsprechend speichern. In allen Anwendungsfällen gilt, ohne aktive Zustimmung Ihrerseits werden durch die Aletsch Arena AG keine personenbezogenen Daten erhoben.

Beim Besuch der Webseite auf aletscharena.ch

Wenn Sie die Webseite aletscharena.ch besuchen, wird auf dem Server unserer Webagentur vorübergehend jeder Zugriff in einer anonymen Protokolldatei gespeichert.

Welche Daten werden gespeichert?

  • die IP-Adresse des anfragenden Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

Zu welchem Zweck?

  • Systemsicherheit- und Stabilität
  • Fehler- und Performanceanalyse
  • Internen, statistischen Zwecken
  • Internetangebot optimieren
  • Voreinstellung der Sprache

Wo werden die Daten gespeichert?

BAR Informatik AG, Weidenweg 235, CH-3902 Glis

Für Aletsch Arena fremde Internetseiten, zu welchen von Internetseiten der Aletsch Arena AG ein Link besteht, wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen.

Bei einer Anfrage per Kontaktformular auf aletscharena.ch

Das Kontaktformular auf aletscharena.ch ermöglicht Ihnen bequem mit uns in Kontakt zu treten. 

Welche Daten werden gespeichert?

  • Anrede
  • Firma
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse
  • Telefon / Mobile
  • E-Mail*
  • Nachricht*

Die zwingend erforderlichen Angaben sind mit (*) gekennzeichnet.

Zu welchem Zweck?

Ohne diese Angaben können wir Ihre Anfrage nicht bearbeiten und entsprechend unsere Dienstleistungen nicht erbringen.

Wo werden die Daten gespeichert?

Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA

Bei einer Newsletter-Anmeldung auf aletscharena.ch

Mit dem Newsletter informieren wir Sie regelmässig per E-Mail oder Post über spannende Neuigkeiten, Spezial-Angebote, etc. aus der Destination.

Welche Daten werden gespeichert?

  • Anrede*
  • Firma
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse
  • Telefon
  • E-Mail*
  • Sprache*
  • Themen*

Die zwingend erforderlichen Angaben sind mit (*) gekennzeichnet.

Zu welchem Zweck?

  • Ohne diese Angaben können wir Ihnen keine Newsletter zustellen.
  • Die Angabe von Anrede, Sprache und Themen benötigen für die Aufbereitung personalisierter Informationen.

Wo werden die Daten gespeichert?

indual GmbH, Sebastiansplatz 4, Postfach 377, CH-3900 Brig

Ihre personenbezogenen Daten werden mittels des Anmeldeformulars auf aletscharena.ch automatisch und über eine sichere Verbindung in die Datenbank des Dienstleisters übertragen. Für den Versand unseres Newsletters nutzen wir die Newsletter-Software «dodeley» der Firma indual GmbH. Zur Abmeldung des Newsletters finden Sie in allen Newslettern am Ende einen Abmeldelink. 

Beim Aufruf eines Newsletters

Die Newsletter enthalten einen sogenannten «web-beacon», d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters vom Server unseres Dienstleisters abgerufen wird und uns entsprechend erlaubt die Nutzung des Newsletters zu analysieren.

Welche Daten werden gespeichert?

  • die IP-Adresse des anfragenden Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • das Betriebssystem Ihres Endgeräts
  • der von Ihnen verwendete Browser inkl. Version
  • ob der Newsletter geöffnet wurde und wenn ja, zu welcher Zeit
  • angeklickte Artikel / Links

Zu welchem Zweck?

  • Zur technischen Verbesserung der Services
  • Damit wir Ihre Lesegewohnheiten erkennen und entsprechend die Inhalte auf Sie anpassen können.

Wo werden die Daten gespeichert?

indual GmbH, Sebastiansplatz 4, Postfach 377, CH-3900 Brig

Um den Einsatz des «web-beacon» zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Ihren Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

Bei einer Buchung, Anfrage und Bestellung über den Webshop

Über den Webshop booking.aletscharena.ch können diverse Angebote wie Unterkünfte, Zusatzleistungen, Eventtickets, Pauschalen oder auch Prospekte und Souvenirs bestellt werden. Sind gewisse Angebote nicht direkt buchbar, können diese über ein Formular beim Leistungserbringer (Hotel, Ferienwohnung, Schneesportschulen, etc.) angefragt werden. Die Aletsch Arena AG ist bei Buchungen oder Anfragen Vermittler zwischen Ihnen und dem Leistungserbringer, entsprechend müssen zur Vertragserfüllung bzw. Angebotserstellung gewisse Daten an den Leistungserbringer weitergeleitet werden. Wir werden Ihre Daten allerdings auch in unsere zentrale Datenbank aufnehmen und dort für Marketingzwecke bearbeiten, sofern Sie dem zugestimmt haben.

Welche Daten werden gespeichert?

  • Anrede*
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse*
  • E-Mail*
  • Telefon*
  • Nachricht
  • Reiseteilnehmer**
  • Geburtsdatum**
  • Kreditkarteninformationen

Die zwingend erforderlichen Angaben sind mit (*) gekennzeichnet.
Nur bei Unterkunftsbuchungen notwendig (**).

Zu welchem Zweck?

  • Die Telefonnummer brauchen wir um bei Fragen oder Problemen zu Ihrer Buchung/Anfrage/Bestellung rasch mit Ihnen in Kontakt zu treten. Zudem kann es vorkommen, dass der Leistungserbringer Sie telefonisch kontaktiert um bspw. die Schlüsselübergabe zu koordinieren oder sonstige Details zu klären.
  • Bei einer Unterkunftsbuchung ist der Leistungserbringer gesetzlich verpflichtet Sie behördlich anzumelden, entsprechend benötigen wir von Ihnen Angaben zu den Reiseteilnehmern inkl. Geburtsdatum. 
  • Insofern Sie sich aktiv für den Newsletter angemeldet haben, erlauben wir uns Ihnen News aus der Destination per E-Mail zuzustellen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit sich wieder abzumelden (siehe «Beim Aufruf eines Newsletters»).
  • Bei Prospektbestellungen brauchen wir Ihre Adresse, damit wir Ihnen die bestellten Prospekte zustellen können. 

Wo werden die Daten gespeichert?

feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck

Bei einer Buchung von Bergbahntickets über den Webshop

Neben den oben aufgeführten Angeboten können über den Webshop booking.aletscharena.ch auch Bergbahntickets gekauft werden. Die Aletsch Arena AG ist bei Buchungen von Bergbahntickets Vermittler zwischen Ihnen und der Aletsch Bahnen AG, entsprechend müssen zur Vertragserfüllung und technischen Abwicklung gewisse Daten an die Aletsch Bahnen AG weitergeleitet werden.

Welche Daten werden gespeichert?

  • Anrede*
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Adresse*
  • E-Mail*
  • Telefon*
  • Nachricht
  • KeyCard Nummer
  • Geburtsdatum*
  • Kreditkarteninformationen*

Die zwingend erforderlichen Angaben sind mit (*) gekennzeichnet.

Zu welchem Zweck?

  • Die Telefonnummer brauchen wir um bei Fragen oder Problemen zu Ihrer Buchung rasch mit Ihnen in Kontakt zu treten. 
  • Bei Bekanntgabe Ihrer KeyCard Nummer haben Sie die Möglichkeit das Bergbahnticket direkt auf Ihre persönliche KeyCard zu laden. 
  • Mit Angabe Ihres Geburtsdatums wird überprüft, ob Sie die richtige Ticket-Kategorie (Erwachsene, Kinder, etc.) gebucht haben. 
  • Die Kreditkarteninformationen werden zur Zahlungsabwicklung an den Kreditkarten-Acquirer weitergeleitet, jedoch nicht bei uns gespeichert (siehe «Welche Daten geben wir an Dritte weiter?»).
  • Insofern Sie sich aktiv für den Newsletter angemeldet haben, erlauben wir uns Ihnen News aus der Destination per E-Mail zuzustellen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit sich wieder abzumelden (siehe «Beim Aufruf eines Newsletters»). 

Wo werden die Daten gespeichert?

  • feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck
  • Skidata AG, Untersbergstraße 40, A-5083 Grödig / Salzburg (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, KeyCard Nummer)
  • Datatrans AG, Kreuzbühlstrasse 26, CH-8008 Zürich (Kreditkarteninformationen)

Beim Besuch der Aletsch Arena App

Mit der Verwendung der Aletsch Arena App können sie tagesaktuelle Informationen wie Sommer- und Wintersportbericht, Events, Tourenvorschläge, Webcams, etc. abrufen. Zudem bietet die App im Winter eine GPS-Navigation für das Skigebiet. Zur Analyse des Nutzerverhaltens verwenden wir das Tracking-Tool Google Analytics. Welche Daten hier erhoben werden, finden Sie im entsprechenden Abschnitt «Google Analytics». 

Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf unseren Webseiten einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre personenbezogenen Daten.

Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt werden oder Sie beim Eintreffen eines neuen Cookies eine Warnmeldung erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Einstellungen Ihres Browsers.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Online-Dienste nutzen können.

Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Webseiten und der Aletsch Arena App nutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien (siehe «Cookies») verwendet.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseiten und der Aletsch Arena App werden an den Server des Dienstleisters übertragen, dort gespeichert und für uns aufbereitet. Zusätzlich zu den oben aufgeführten Daten (siehe «Beim Besuch der Webseite auf aletscharena.ch») erhalten wir dadurch folgende Informationen:

Welche Daten werden gespeichert?

  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • die Webseite, von dem der Zugriff erfolgte, ggf. mit verwendetem Suchwort
  • Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
  • der von Ihnen verwendete Browser inkl. Version
  • Land, Region oder Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
  • der Name Ihres Internetzugangsproviders
  • verwendetes Übertragungsprotokoll
  • Navigationspfad, den ein Besucher auf der Internetseite beschreitet
  • Verweildauer auf der Internetseite oder Unterseite
  • Unterseite, auf welcher die Internetseite verlassen wird
  • wiederkehrender oder neuer Besucher

Zu welchem Zweck?

  • Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseiten und der Aletsch Arena App auszuwerten sowie zu verbessern.
  • Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten.

Wo werden die Daten gespeichert?

Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, United States

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht. Weitere Informationen über den genutzten Webanalyse-Dienst finden Sie auf der Internetseite von Google Analytics.

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Social Media

Links zu unseren Social Media-Profilen

Auf unseren Webseiten und der Aletsch Arena App haben wir Links zu unseren Social Media-Profilen folgender sozialer Netzwerke eingebaut:

  • Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA)
  • Flickr (SmugMug Inc., Suite 200, 67 E Evelyn Avenue, Mountain View, CA 94041, USA)
  • Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA)
  • Pinterest (Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA)
  • Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)

Wenn Sie auf die betreffenden Symbole der sozialen Netzwerke drücken, werden Sie automatisch auf unser Profil beim betreffenden Netzwerk weitergeleitet. Um dort die Funktionen des betreffenden Netzwerkes zu benutzen, müssen Sie sich teilweise in Ihr Nutzerkonto beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profilen aufrufen, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netzwerk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Webseite direkt Ihrem Nutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen.

Nutzung von Social Bookmarks auf aletscharena.ch

Auf unseren Webseiten werden mit dem jeweiligen Logo gekennzeichnete Social Bookmarks verwendet. Nutzer von bestimmten Social-Media-Plattformen können mithilfe von Social Bookmarks Links von ausgewählten Webseiten auf Ihr Profil einstellen, um diese zu markieren oder um die entsprechende Seite mit Ihren Kontakten zu teilen. Mit dem Anklicken von Social Bookmarks senden Sie Erkennungsdaten an die entsprechende Social-Media-Plattform. Wenn Sie dies nicht wollen, sollten Sie Social Bookmarks nicht aktivieren. In Bezug auf die Datenerhebung respektive Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Social-Media-Plattformen verweisen wir auf die Datenschutzhinweise der einzelnen Social-Media-Plattformen.

Nutzung von externen Inhalten auf aletscharena.ch

Auf bestimmten Webseiten finden Sie Inhalte wie Google Maps, YouTube, Vimeo, Flickr, etc., die von externen Anbietern eingebunden werden. Dies bedeutet, dass in jenem Bereich der Webseite auf eine fremde Webseite zugegriffen wird. Die Datenverarbeitung in diesen I-Frames entzieht sich unserem Einfluss. Die externen Anbieter werden den Zugriff Ihrem entsprechenden Konto des jeweiligen Anbieters zuordnen, vorausgesetzt Sie sind beim jeweiligen Anbieter angemeldet. Die Anbieter werden ein Cookie schreiben, sobald die Seite geladen wird. In Bezug auf die Datenerhebung respektive Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten verweisen wir auf die Datenschutzhinweise der einzelnen Anbieter.
Um welche Anbieter handelt es sich konkret?

  • Google Maps (Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA)
  • feratel Webcams (feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck)
  • Flickr (SmugMug Inc., Suite 200, 67 E Evelyn Avenue, Mountain View, CA 94041, USA)
  • Outdooractive (Outdooractive GmbH & Co. KG, Missener Straße 18, DE-87509 Immenstadt)
  • SBB Fahrplan (Schweizerische Bundesbahnen SBB, Hilfikerstrasse 1, CH-3000 Bern 65)
  • Skiline.cc (Alturos Destinations GmbH, Lakeside B03, A-9020 Klagenfurt)
  • TrustYou Bewertungen (TrustYou GmbH, Steinerstrasse 15, DE-81369 München)
  • Vimeo (Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA)
  • YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA)

Analoge Datenerhebung

Die Aletsch Arena AG beschafft auch ausserhalb der Webseite personenbezogene Daten von Ihnen. Dies kann z.B. sein, wenn Sie unabhängig von der Webseite per E-Mail oder Telefon mit uns Kontakt aufnehmen und wir für die Erledigung Ihrer Anfrage Daten von Ihnen aufnehmen müssen (z.B. Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer), um Sie zu kontaktieren.

Personenbezogene Daten von Ihnen nehmen wir auch auf, wenn Sie sich bei uns vor Ort in einem der Infocenter z.B. für eine Veranstaltung anmelden oder eine Zusatzleistung buchen. Wir beschaffen dabei grundsätzlich dieselben Daten wie wir für die Buchungen auf der Webseite verlangen (siehe «Bei einer Buchung, Anfrage und Bestellung über den Webshop»).

Bei Drittleistungen (siehe Ziff. 3.1 ff AGB) sind wir nur Vermittler und führen die Buchungen im Auftrag der Leistungserbringer durch. Wir leiten die Daten für die Buchungsabwicklung an die betreffenden Leistungserbringer weiter. Diese Leistungserbringer sind für die weitere Bearbeitung der Daten datenschutzrechtlich verantwortlich. Soweit nicht anders informiert, werden die Leistungserbringer die Daten für die Abwicklung der Buchung bearbeiten. Sie können dabei auch Dritte beiziehen, welche die Daten in deren Auftrag bearbeiten. Hoteliers, Ferienwohnungsvermieter und Campingplatzbetreiber sind darüber hinaus gesetzlich verpflichtet, Sie und Ihre Mitreisenden behördlich anzumelden.

Bei Drittleistungen sind wir nicht für die Datenbearbeitung der Leistungserbringer verantwortlich. Allerdings werden wir die Buchungsdaten und alle anderen Daten, welche wir von Ihnen im Zusammenhang mit Leistungen erheben, in unserer zentralen Datenbank speichern und dort, Ihre Zustimmung vorausgesetzt, für Marketingzwecke auswerten (siehe «Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank der Aletsch Arena AG»).

Aufbewahrung von Daten

Wir bearbeiten personenbezogene Personendaten nur so lange, wie dies für den jeweiligen Zweck nötig oder von Gesetzes wegen vorgeschrieben ist. Wenn Sie bei uns ein Konto eingerichtet haben, bewahren wir die hierbei angegebenen Stammdaten unbeschränkt auf. Sie können jedoch jederzeit die Löschung des Kontos verlangen (siehe «Welche Rechte stehen Ihnen zu?»). Wir werden die Stammdaten löschen, sofern wir nicht durch das Gesetz zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Bei einer Bestellung ohne Konto werden Ihre Stammdaten nach dem Ablauf der Garantiefrist oder dem Ende der Dienstleistung insoweit gelöscht, als wir nicht durch das Gesetz zur Aufbewahrung verpflichtet sind. Diese Löschung kann umgehend oder im Rahmen periodisch durchgeführter Löschdurchläufe erfolgen.

Vertragsdaten, die auch Personendaten inkludieren können, werden von uns bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht von 10 Jahren aufbewahrt. Aufbewahrungspflichten von Daten ergeben sich u.a. aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften sowie der Aufbewahrungspflicht elektronischer Kommunikation. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

Sofern wir aufgrund von Missbräuchen, Zahlungsausfällen oder anderen legitimen Gründen weitere Geschäftskontakte mit einer betroffenen Person verweigern wollen, bewahren wir entsprechende Personendaten während fünf Jahren, im Wiederholungsfalle während zehn Jahren auf.

Welche Daten geben wir an Dritte weiter?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (siehe «Welche Daten werden von uns erhoben, zu welchem Zweck und wo werden diese gespeichert?»). Ein weiterer Dienstleister, an den personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf personenbezogene Daten von Ihnen hat oder haben kann, ist unser Webhoster (BAR Informatik AG, Weidenweg 235, CH-3902 Glis). Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet.

Kreditkarteninformationen

Wir leiten Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Webseite an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kreditkarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch Dritte bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung der Datatrans AG sowie Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen.

Skiline.cc

Sie haben die Möglichkeit sich direkt über unsere Webseite für die Services von Skiline (Skitag-Tracking, Riesenslalom mit Ski-Movie, Speedstrecke mit Foto, etc.) anzumelden. Wenn Sie sich für die Skiline Services entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen (KeyCard Nummer, Vorname, Nachname, etc.) gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Dritte bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung der Alturos Destinations GmbH zu lesen.

Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten in einer zentralen Datenbank der Aletsch Arena AG

Die in den vorangehenden Abschnitten erwähnten personenbezogenen Daten können von der Aletsch Arena AG zentralisiert gespeichert und bearbeitet als auch ausgewertet werden. Bei diesen Auswertungen können Nutzerprofile über Sie entstehen. Mit der Nutzung der vorangehend erwähnten Funktionalitäten stimmen Sie zu, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in unserer zentralen Datenbank speichern und dort für Werbezwecke auswerten dürfen. Sie sind damit einverstanden, dass dabei Nutzerprofile über Sie entstehen können. Sie erteilen uns Ihre Einwilligung zur Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen. Sie können der Auswertung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke und der Bildung von Nutzerprofilen jederzeit widersprechen (siehe «Welche Rechte stehen Ihnen zu?»). 

Welche Rechte stehen Ihnen zu?

In Bezug auf Ihre Personendaten haben Sie folgende Rechte:

  • Sie können Auskunft über Ihre gespeicherten Personendaten verlangen
  • Sie können eine Berichtigung, Ergänzung, Sperrung oder Löschung Ihrer Personendaten verlangen
  • Sie können der Verwendung Ihrer Daten zu Marketingzwecken widersprechen

Für die Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den zu Beginn dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Kontakt.

Wie wird die Datensicherheit gewährleistet?

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Sie sollten Ihre Informationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit und nach unserem freien Ermessen abzuändern und zu ergänzen. Bitte konsultieren Sie diese Erklärung regelmässig.

Letzte Aktualisierung: September 2018

Icons erstellt durch «Freepik» heruntergeladen von www.flaticon.com (Stand: September 2018)

E-Mail
Export PDF